Jumat, 01 Oktober 2010

CoNtoH MeTaboLismE

>>>Secara Tidak Langsung.
Mengukur banyaknya kalori/panas/energi yang dikeluarkan oleh tubuh kita
Nama alat-alat untuk mengukur pertukaran zat secara tidak langsung yaitu dengan jalan mengeluarkan pertukaran gas atau PZ Respiratoris yaitu

  1. kantong dari donglas. Bentuknya seperti ransel dapat digendong pada waktu istirahat atau bekerja. kantong dikosongkan sebelum dipakai. Udara yang diisap dari luar, dan udara yang dihembuskan tidak dapat keluar tetapi masuk ke kantong.
  2. Spirometer dari benedict. Hampir sama dengan Chalorimetric chamber, dimana seseorang uang mau diukur pertukaran zatnyadimsukkan pada ruangan tertutup dengan sirculasi udara yang telah diatur sedemikian rupa. sehingga sirculasi antara ixigen dengan carbondioxida diatur sesuai dengan pipa udara yangtelah dipasang.
>>>Secara Langsung


Keseimbangan Energi = Energy Output = Energy Input 

Menghitung nilai energi dari santapan yang kita makan selama waktu tertentu. Untuk menghitung kalori bahan makanan diperlukan beberapa instrumen antara lain ;
  1. Nilai kalori makanan. 1 gram karbihidrat dapatmenghasilkan 4 kalori, 1 gram Lemak menghasilkan 9 kalori, 1 gram protein menghasilkan 4 kalori.
  2. Daftar komposisi bahan makanan (DKBM), DKBM berupa tabel yangmemuatbernagai jenismakanan beserta kandungan zat gizinya. kandungan zat gizi terbaca dalan DKBM merupakan kandungan setiap 100 gram bahan makanan. Misalnya dalam daftar tercantum : beras mengandung 6,8 gram protein artinta setiap 100 gram beras mengandung 6,8 gram protein dan seterusnya.
  3. Urutan Rumah Tangga (URT). URT merupakan dafrta takaran bahan makanan. misalnya : 1 sendok gulapasir = 8 gram,1 gelas nasi = 125 gram, 1 gelas susu sapi = 200gram.

Perhitungan ; 

KH = berat/100gram (DKBM)/100 X Berat(URT)/100  x  Jmlh KH (DKBM) X Nilai kal/gr KH

KH (karbohidrat) = Protein= lemak.

Contoh :
1 gelas nasi (URT = 125 gram)
  • KH        = 100/100 x 125/100 x 78,9 x 4     = 394,5 kalori
  • Lemak = 100/100 x 125/100 x 0.7 x 9       = 7.9 kalori
  • Protein = 100/100 x 125/100 x 6.8 x 4      = 34.0 kalori      +
                                                                                          435,9 kalori

1 potong tempe = 40.0 kalori
1 potong daging ayam = 66.36 kalori
1 gelas susu sapi = 115. 1 kalori
1 mangkuk sayur kacang = 16,7kalori
1 buah jeruk = 16,7 kalori
                                                               total kalori 1 kali makan = 674.1 kalori

daftar :
tingkat aktivitas    jenis aktivitas                                   Kebutuhan Energi/hari (kalori)
>sangat ringan      tidur, baring, duduk, menulis        BMR + 30%
> Ringan                  menyapu, menjahit, mencuci       BMR + 50%
> Sedang                Menyangkul, merumput                  BMR + 75%
>berat                     Menggergaji pohon dgn gergaji tangan    BMR + 100%
> berat sekali        Mendaki gunung, menarik beca      BMR + 125%

BMR = berat badan x 24 kalori 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar